Yodda - новости регионов России

«Либеральный Февраль и пролетарский Октябрь»

17.02.2017, 1:55
«Либеральный Февраль и пролетарский Октябрь»

16 февраля во фракции КПРФ в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему: «Либеральный Февраль и пролетарский Октябрь». В нем приняли участие ведущие ученые, общественные и политические деятели. Со вступительным словом к участникам «круглого стола» обратился Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов:

-18 февраля по старому стилю, ровно 100 лет тому назад, началась Февральская буржуазная революция. Первым восстал знаменитый Путиловский завод, потому что власть отказалась выполнить элементарные требования. Через три дня, 21 февраля, взбунтовались женщины, которым на Невском не досталось по булке хлеба. Когда полицмейстера Санкт-Петербурга попросили унять этот бунт, тот ответил довольно жестко: «С бабами воевать не буду, все сгнило!». Через два дня, по сути дела, восстал весь рабочий Петроград. Армия отказалась расправляться с восставшими, полиция усердствовала, но это только вызвало ответную, еще более жесткую реакцию. Ситуация развивалась во многом драматически и довольно стремительно.

Но больше всего меня поразило то, что происходило накануне. Если вы поднимите исторические документы, то увидите, что в середине декабря 1916 года к царю Николаю II пришли лидеры шести думских фракций. Они составляли прогрессивный блок. В его составе были только буржуазные партии. Большевиков сослали, ни одного большевика уже не было в той, царской Думе. Представители прогрессивного блока заявили: «Государь, страна разваливается, империя агонизирует, промышленность останавливается, армия дезертирует. Мы накануне краха. Давайте сформируем дееспособное правительство». Царь соглашается. Но, как человек безвольный, он через несколько дней отказался от своего решения, и все покатилось дальше.

Открываю подборку газет и материалов за январь 17-го года. Ни в одной газете, самой желтой и грязной, нет ни слова о том, что в феврале будет революция. Она началась 18 февраля по старому стилю (3 марта по новому стилю). Дальше события во многом известны. Я хочу вам зачитать высказывания одного из тех, кто принимал отречение Николая II. Надо заметить, что и сегодняшней власти следует помнить исторические уроки. Следует серьезно задуматься о том, что еще за несколько дней до разразившихся в феврале 17-го года событий тогдашняя элита даже представить не могла того, что позднее описал в своих воспоминаниях Василий Шульгин. Он был тогда депутатом Государственной Думы, убежденным монархистом, принявшим в итоге отречение Николая II. Вот что он написал в книге своих автобиографических записок «Дни». Цитирую дословно: «…Уже несколько дней мы жили на вулкане… В Петрограде не стало хлеба… Произошли уличные беспорядки… Но дело было, конечно, не в хлебе… Это была последняя капля… Дело было в том, что во всем этом огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти… И даже не в этом… Дело в том, что власть сама себе не сочувствовала… Не было, в сущности, ни одного министра, который верил бы в себя и в то, что он делает… Класс былых властителей сходил на нет..». Они показали полную недееспособность управлять страной в этих условиях.

Приходит буржуазное Временное правительство либералов. Ни одно желание граждан и народа не было выполнено: ни вывести страну из войны, ни решить вопрос о земле, ни восстановить нормальную власть, хотя сменилось несколько составов правительства. Затем наступил Октябрь. Партия большевиков во главе с Лениным, по сути дела, спасла страну, охваченную анархией и распадавшуюся на глазах.

Мы сегодня собрались на «круглый стол» для того, чтобы обсудить тему «От Февраля к Октябрю». Нам очень важно в нынешних условиях глубоко исследовать эту проблему. Понять причины. Сделать правильные выводы. Сегодня наша страна также находится в кризисе, обложена санкциями. Уже бундесвер господствует в Прибалтике, нацисты и бандеровцы засели и правят на Украине, расстреливают мирный Донбасс. Уже террористы захватили целые крупные регионы. В мире тоже многое сдвинулось. Тот мир, который американцы строили последние 70 лет, тоже распадается на глазах. Поэтому нам очень важно провести параллель от тех событий к нынешним, найти решения, которые позволят стране мирно и демократично выбраться из тяжелейшего положения. И я призываю всех участников нашего «круглого стола» глубоко осмыслить происходящее.

Мы проводим уже не первый «круглый стол». Мы создали оргкомитет по подготовке к 100-летию Великого Октября. На наш призыв откликнулся, на мой взгляд, весь прогрессивный мир. Нас поддержали уже около 150 партий и организаций, заявив, что они будут участвовать в наших мероприятиях. Откликнулась китайская компартия, наши вьетнамские, кубинские друзья и многие другие. Лидеры левых, народно-патриотических партий и движений недавно собирались во Вьетнаме. В этой встрече участвовал мой заместитель Дмитрий Георгиевич Новиков. Ее участники официально обратились к нам, чтобы провести основные мероприятия, посвященные 100-летию Великого Октября, в Москве и Ленинграде (Петрограде). Мы к этому готовы. Сайт ЦК КПРФ

Источник: zakprf44.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования