Yodda - новости регионов России

Вместо бумажных – электронные: в Костроме на смену льготным проездным придут транспортные карты

15.02.2017, 21:16
Вместо бумажных – электронные: в Костроме на смену льготным проездным придут транспортные карты

Они начнут действовать в общественном транспорте с 1 марта. Сегодня в Управлении городского транспорта рассказали, как идет подготовка к переходу на новую схему льготного проезда.

Главные новшества – бумажный проездной сменит пластиковая карта, и количество поездок будет ограничено. 50 поездок в месяц на всех видах городского транспорта, за исключением 7 автобусных маршрутов.

Для того, чтобы получить транспортную карту, льготник в период с 28 февраля по 10 марта должен обратиться в троллейбусное управление или отделение почты, где он обычно покупал проездной билет. Нужно будет заполнить бланк заявления и предоставить документы, подтверждающие право на льготу. С собой следует принести фотографию формата 3*4. В троллейбусном управлении фото сделают бесплатно. Здесь же, в пунктах продажи билетов, карту можно пополнить. Для этого установят специальные терминалы. Стоимость проезда на месяц останется прежней.

Сергей Пушкин, начальник управления пассажирского транспорта администрации г. Костромы:

«Льготник, один раз представив документы для получения этой карты, в конце следующего месяца просто будет ее пополнять . И не надо будет заниматься приобретением новых проездных льготных карт».

Уже с 1 марта во всех автобусах и троллейбусах будут стоять валидаторы. Это специальные устройства для считывания проездных билетов на электронных носителях. Они будут находиться у кондуктора или рядом с водителем. Льготник просто подносит свою транспортную карту к валидатору и получает талончик. Который подтверждает факт поездки и информирует, сколько поездок осталось. Как заверяют костромские перевозчики, подготовиться к переходу на новую систему они успеют. Все оборудование перевозчики уже закупили.

Михаил Ковалев, председатель правления межрегиональной ассоциации перевозчиков:

«Мы ждем, что снизится количество поддельных проездных билетов, соответственно, возрастет количество обычных поездок. И мы предполагаем, что в некой перспективе использование безналичной оплаты проезда будет перенесено на все население города Костромы».

Транспортные карты, которые сейчас получат льготники – временные. Примерно через 3 месяца будут изготовлены постоянные персонифицированные карты. Ничего оформлять дополнительно не придется. О готовности карты сообщат каждому индивидуально.

Ольга Беляева, консультант-юрист управления пассажирского транспорта администрации г. Костромы:

«Чтобы мы не требовали постоянно с людей предоставления документов, для того чтобы адресно предоставлять помощь социальную, мы сформируем единую базу, в которой будут все необходимые данные. База будет постоянно пополняться».

Замена месячных проездных для льготников транспортными картами планировалась давно. В первую очередь, говорят в управлении, это удобно самим льготникам. Больше не придется каждый месяц стоять в очередях и бояться, что не хватит проездных. Уже с 17 февраля в автобусах и троллейбусах появится информация, как оформить транспортную карту. А с 21 февраля в пунктах продаж начнут работать волонтеры. Которые подробно ответят на все вопросы льготников.

 
Источник: gtrk-kostroma.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования