Yodda - новости регионов России

«Припаркуй правильно автомобиль - спаси кому-нибудь жизнь!»

14.02.2017, 19:31
«Припаркуй правильно автомобиль - спаси кому-нибудь жизнь!»

 В жилом секторе, общественных зданиях и промышленных сооружениях пожары могут возникать на различных высотах. Подъем на высоту организуется для спасания и защиты людей, имущества, сосредоточения требуемых сил и средств, подачи огнетушащих веществ и выполнения других работ. Подъем на высоту и спуск осуществляется с использованием путей и средств эвакуации из зданий, а также различных технических средств. К техническим средствам спасания относятся спасательные рукава, веревки, трап, специальные и ручные пожарные лестницы. К этим средствам относятся и механизированные автолестницы и автоподъемники коленчатые, которые широко используются при спасении и ликвидации последствий пожаров в многоэтажных зданиях. Пожарные города Костромы решили доказать не на словах, а на деле тот факт, что машины, припаркованные кое-как во дворах многоэтажных домов, мешают оказанию помощи и спасению людей при происшествии или чрезвычайной ситуации. Для этого около одного из среднестатистических домов нашего города решили развернуть автолестницу для условного спасения людей с верхних этажей многоквартирного жилого дома. И сразу наткнулись на препятствия.  Машины, которые были припаркованы во дворе,  не только мешали проезду оперативного автотранспорта, но и затруднили выдвижение опорных устройств атолестницы. А это значит, что помощь людям на верхних этажах оказана во время не будет. А ведь там могут жить именно те, чей транспорт мешает оказанию помощи и именно их жизни может угрожать опасность.

Заместитель начальника ПСЧ-3 Евгений Урусов: "Зачастую автовладельцы, паркующие машины во дворах многоэтажных домов, не думают, что помощь может потребоваться им или их близким. Мы часто сталкиваемся, приезжая на пожар, с проблемой не только разворачивания автолестницы, но и даже с проездом. А это те самые драгоценные минуты, которые могут спасти кому то жизнь".

Водители, задумайтесь, можно ли так рисковать жизнью?

Начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г Костроме Александр Захаров: "За нарушение требованияй к содержанию подъездных путей для пожарно-спасательной техники предусмотрена административная ответственность по ч.8 ст.20.4 КоАП РФ граждане – 1500-2000, должностные лица – 7000-10000, юридические – 120 тыс.-150 тыс".

  Для справки:

В соответствии с требованиями нормативных документов для зданий и сооружений в зависимости и их функционального назначения, высоты и других критериев регламентируются требования к содержанию подъездных путей для пожарно-спасательной техники. Непосредственно к зданиям многоквартирных жилых домов высотой более 9 этажей подъезд пожарных автомобилей должен быть обеспечен с двух продольных сторон. Ширина такого проезда для зданий до 9 этажей не менее 3,5 метра, а  10 и более этажей должна составлять не менее 4.2 метра. Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения должно быть: для зданий высотой до 28 метров включительно - 5 - 8 метров; для зданий высотой более 28 метров - 8 - 10 метров. О поведение, которое выбрали большинство жителей в виду недостаточности парковочных мест создает угрозу отсутствия пространства для проезда пожарно-спасательной техники.  В соответствии с требованиями ППР в РФ запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.

Источник: 44.mchs.gov.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования