Yodda - новости регионов России

Капремонты – не задерживать, долги – сокращать: коммунальщики Костромской области отчитались о работе перед Общественной палатой

14.02.2017, 17:02
Капремонты – не задерживать, долги – сокращать: коммунальщики Костромской области отчитались о работе перед Общественной палатой

Сегодня областная Общественная палата заслушала отчет Департамента ТЭК и ЖКХ. В целом работу коммунальщиков оценили позитивно, но ряд вопросов, считают общественники, необходимо «доводить до ума».

В Нерехтском районе газифицированы две школы. В Островском три котельные переведены на местные вида топлива. Директор департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик перечисляет мероприятия по энергосбережению, которые проведены в 2016 году. Эффект уже есть. К следующему сезону угля надо будет закупить на 4 тысячи тонн меньше. Экономия составит 18 миллионов рублей. Эта практика будет продолжена, – рассказывает главный коммунальщик области. В этом году планируется модернизировать и перевести на дешевые виды топлива – в основном, древесную щепу – еще 12 котельных. А вот чтобы сократить долги коммунальных предприятий и впредь их не копить, в Департаменте ЖКХ предлагают эти самые предприятия объединять.

Марк Красильщик, директор Департамента ТЭК и ЖКХ:

«На небольшие районы содержать 4 предприятия – это непозволительная роскошь, это управленческий персонал, накладные расходы, да масса всего… Одно предприятие – по воде, одно – по теплу. Это общая стратегия. Будут исключения, если предприятие эффективно справляется и люди довольны. Естественно, вмешиваться не будем, но таких предприятий немного».

Капитальный ремонт многоквартирных домов: члены Общественной палаты недовольны темпами организационных работ. 168 домов пришлось перенести с 2016 на 2017 год. Поздно был сверстан краткосрочный план ремонтов, много времени – почти 6 месяцев – заняли конкурсные процедуры. Поэтому делать фасады или крыши не в сезон собственники отказались.

Виталий Мойсюк, председатель комиссии по ЖКХ, тарифам и строительству Общественной палаты Костромской области:

«Должен быть немедленно пересмотрен срок предоставления краткосрочных планов муниципалитетами в департамент ЖКХ. Они начинают разыгрывать конкурс где-то с наступлением лета. Вы, наверное, сейчас ездите по городу? Много крыш ремонтируется? Много. А это время для ремонта крыш? Нет».

А вот за что коммунальщикам поставили «жирный» плюс – так это за прохождение отопительного сезона. Он и начался вовремя, и идет без срывов. Подготовка была своевременная. Как заверили в Департаменте, так будет и в этом году. Готовиться к следующей зиме начнут уже в марте. Пройдут конкурсы на поставку топлива, откроются курсы обучения персонала.

 
Источник: gtrk-kostroma.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования